鹿児島市加治屋町4-25TEL : 099-239-2601

鹿児島ホテル短期大学校 ホテ短 ホテタン

鹿児島ホテル短期大学校について

名称 厚生労働省・県知事認可 鹿児島ホテル短期大学校
設立年 平成8年4月
ホテルで働きながら学べる 本校では、授業の一環としてホテル研修を2年間を通して行っています。クレーム処理やチームで働くということなど学校の授業だけでは学べないことをホテルで学び、 現場だけでは学べないホテル全体としての知識や資格・検定を学校で学びます。2年間を通してしっかりと知識や技術を身につけることができます。 また、ホテル研修は有給で行われますので、保護者の負担を減らすことができます。
資格・検定に強い 本校ではさまざまな資格・検定にチャレンジすることが出来ます。

• 技能照査
  • ホテルビジネス検定
  • 実用英語検定
  • サービス接遇検定
  • 秘書実務検定
  • ワープロ検定
  • 情報処理検定
  • かごしま検定
  • アシスタントブライダルコーディネーター検定
  • 漢字検定などを在学中に取得することが可能です。
就職に強い 県内外のホテル・旅館、観光施設で多くの修了生が活躍しています。

働きながら学ぶということ

ホテル研修では、主に料飲スタッフとしてバンケット(宴会部門)やレストランスタッフ(洋食、和食、中華など)として研修を行います。

研修は、シフトに応じて週に4~5日程度行われ、平日は17:00~22:00、休日は約8時間程度行われます。
また、研修は有給で実施され、月に約6~7万円程度の収入が得られます。

働きながら学ぶことが出来るか心配という方もいらっしゃると思いますが、体力面や精神的なケアを含めて、本校の職員がバックアップしますので、ご安心ください。 実際に、多くの修了生(女子学生が7割)が同じプログラムで修了し、現場で活躍をしています。 教室だけでは学ぶことの出来ない「チームワークの大切さ」や「社会人としての資質」など多くのこと身につけることが出来ます。

カリキュラム

ホテルスタッフにとって、一番大切なホスピタリティ・マインド(おもてなしの心)を身に付けることを目的として、ホテル・ブライダル・観光・語学についてさまざまな角度から学びます。

<学科>
サービス概論 接客心理学 ブライダル概論 公衆衛生学 ホテル経営学 サービス理論 観光論 カラーコーディネートなど
<実技>
サービス実習 ソムリエ実習 接客サービス実習 ブライダル実習 情報処理実習 接客サービス実習 観光手話 調理実習 英会話 観光中国語 観光韓国語 など

鹿児島県内に広がるホテル研修協力企業

本校は、ホテル研修を行うことで、学校で学んだ事を即実践で生かすことのできる環境です。
ホテル研修での問題(研修時間や休日など)は、何でもご相談ください。
既に多くの先輩達がおなじ環境で卒業し、ホテルスタッフとして立派に活躍しています。
個別に相談にのり、個人にあった研修方法をサポートしています。

研修先企業
  • 城山観光ホテル
  • 鹿児島サンロイヤルホテル
  • ベストウエスタンレンブラントホテル鹿児島