お正月料理に挑戦!!

2021-12-22

お正月を前に,1年生の実習でおせち料理のひとつである筑前煮と雑煮を作りました。
筑前煮は,先の見通しがきくという蓮根,子孫繁栄を例えた里芋などいろいろな具材を一つの鍋で煮ることから,
家族がひとつに結ばれるという意味もあります。
家族が集まるお正月に実習で習った料理を披露して家族を喜ばせてください。

お雑煮の野菜の下処理中

お雑煮の野菜の下処理中

縁起のよい海老も使います。

縁起のよい海老も使います。

火加減・ゆで加減もしっかりチェックしながら。

火加減・ゆで加減もしっかりチェックしながら

レシピを確認しながら作っています

レシピを確認しながら作っています

よいお年をお迎えください(^^)/

よいお年をお迎えください(^^)/

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