日本の風習・食文化を大切に。。。

2021-09-17

 9月21日は,「十五夜」です。お月見には,美しい月を眺めるだけではなく,収穫に感謝して,
月に見立てた物や秋の収穫物をお供えする風習があります。
 食材を扱う調理科の生徒として,食文化を知り,未来の担い手として継承する人になって欲しいと思います。

お月見団子の形は十五夜の十五にちなんで,一寸五分(4.5㎝)の大きさの丸い団子を作ると縁起がいいとされています。

あんこ大好き教頭先生がこの後おいしそうに食べてくれました(*^_^*)

あんこ大好き教頭先生がこの後おいしそうに食べてくれました(*^_^*)

Copyright© 鹿児島城西高等学校|ヘアーデザイン科|トータルエステティック科|普通科|社会福祉科|ホテル観光科|調理科|ファッションデザイン科|商業科 All Rights Reserved.