ホテル観光科

校外ホテル実習、3年次ヨーロッパでのホテル・レストラン研修など現場体験を多く取り入れ、ホテルサービス産業の担い手となる人材を育成します。
ホテル観光科 ホテル観光科
目指す資格
検定試験の受験を通じて、おもてなしの心を支える確かな知識を身に着けます。

卒業後の進路先

【新着情報】  2018.02.21  サービス技能コンクールに出場します

 明日(2月22日)東京で行われる,第12回HRSサービス技能コンクール2018(主催 日本ホテル・レストランサービス技能協会)のカレッジ部門に,3年生の正留 愛さん(吹上中出身)と米満 彩美さん(伊敷台中出身)が出場します。
 今日は「ギャラリーの視線に慣れる」ということも兼ねて,本校職員の前で予選課題であるオレンジとキウイのカービングを行いました。制限時間7分以内にオレンジとキウイ両方の盛り付けまでを一人で行う必要がありますが,二人とも時間内に全ての作業を完了しました。明日の本番でも,これまでの練習の成果を存分に発揮してくれることでしょう。

制限時間にはセッティングの時間も含まれます

制限時間にはセッティングの時間も含まれます

正留さんがオレンジのカービングを行っている様子です

正留さんがオレンジのカービングを行っている様子です

サービングスプーン・フォークを使って盛り付けます

サービングスプーン・フォークを使って盛り付けます

米満さんがキウイのカービングを行っているところです

米満さんがキウイのカービングを行っているところです

最後の仕上げです

最後の仕上げです

今回出場する二人 良い結果が残せるよう頑張ってほしいです

今回出場する二人
良い結果が残せるよう頑張ってほしいです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

決勝進出は上位6名。まずは予選を突破し,ぜひ決勝進出を果たしてほしいです。

ちなみに,大会の詳細は以下の通りです。

第12回HRSサービスコンクール2018(アンダー30)

【開催概要】
主  催:日本ホテル・レストランサービス技能協会
開催日程:平成30年2月22日(木) 10:00 ~ 17:00(終了予定)
場  所:東京ビッグサイト
     第46回国際ホテル・レストラン・ショー会場内 イベントステージ(東3ホール)
内  容:※20問程度の筆記試験あり(『西洋料理料飲接遇サービス技法』より出題)
     ○予選課題
      ・オレンジとキウイのカービング
     ○決勝課題
      ・ノンアルコールカクテル(シンデレラ)の作成とサービス
      ・トスサラダの作成とサービス
      ・Tボーンステーキのデクパージュとサービス

※優勝者には厚生労働大臣賞が授与されます。

Copyright© 鹿児島城西高等学校|ヘアーデザイン科|トータルエステティック科|普通科|社会福祉科|ホテル観光科|調理科|ファッションデザイン科|商業科 All Rights Reserved.