INFOMATIONお知らせ

稲刈り体験学習(えびの)を実施しました!

2020.10.22

10月も下旬に入りました。えびの市は稲穂が実り、町全体が黄金色に輝いています。

10月20日(火)にえびの市の柳田公幸さん(川原農産株式会社)の田んぼにお邪魔して稲刈り体験しました。初めて体験する生徒が多かったのですが、稲の刈り方を丁寧に教わった後は、鎌を使って楽しそうにどんどん稲を刈っていました。

稲刈り体験の後は柳田さん特製の新米おにぎりと卵焼きをみんなでいただきました。とてもおいしくておにぎり6個食べた生徒もいました。

最後に生徒代表の松尾君が「普段何気なく食べているお米ですが、今回お米を作ってくださった方と一緒に稲刈りをしたことで、お米の大切がよくわかりました。一粒一粒大切に噛みしめて食べたいと思います」と感謝の言葉を述べました。