学校法人日章学園 日章学園九州国際高等学校 NISSHOGAKUEN KYUSHU INTERNATIONAL HIGHSCHOOL

学校案内ABOUT SCHOOL

ご挨拶

今 まさに時代はグローバル教育!「確かな学力﹂「心の教育」を推進し、生徒の夢の実現を図る学校。

本校は宮崎県えびの市にあります。えびの市は霧島連山に囲まれ、中央に川内川が流れる山紫水明の地です。四季折々の自然に触れながら、静かに勉学に集中できる最適の場所です。

本校は全日制、単位制なので、前籍校の取得単位を活かすことができます。また、少人数制なので、教師が懇切丁寧に教え、理解度に応じてきめ細やかな学習を展開し、学力を高めていきます。生徒の悩みや不安についても、教師が常に生徒に寄り添って、相談に応じます。全個室の男女寮を完備しているため、プライバシーも確保され、時には仲間との語り合いを楽しみながら、安心して生活を送ることができます。また、自宅通学も可能です。

他校にない本校教育の特色は、毎年、中国の長春高中の留学生を受け入れ、国際交流が盛んなところです。中国人留学生と接する機会が多くあるので、本校では英語だけでなく、簡単な中国語会話の授業もあります。日中文化に日々触れながら、自然にグローバルな国際感覚が身に付いてきます。異文化交流で多元的な物の見方と豊かな人間的成長を育み、自分の将来の夢の実現を目指す学校です。

日章学園九州国際高等学校 校長 Principal.Nissho Gakuen Kyushu International High school 馬籠 勝典 	Magome Katsunori
略歴
昭和56年4月~平成30年3月 鹿児島県の公立小・中学校の教諭、教頭、校長を務めた。その間、国内留学(東京国際大学大学院)、東郷町教育委員会学校教育課長、文科省派遣でシンガポール日本人学校教諭、上海日本人学校校長等を歴任した。
平成30年4月 学校法人日章学園 日章学園九州国際高等学校 副校長
平成31年4月 学校法人日章学園 日章学園九州国際高等学校 校長

建学の精神・教育指針

道義に徹し 実利を図り 勤労を愛す
  • 1.国際理解教育をさらに推進する。(日章学園長春高中留学生と共学)
  • 2.一人ひとりの生徒を大切にし、自己実現を図り生き甲斐や存在感を持たせる。
  • 3.学校生活の中に豊かな人間関係を築き、互いに支え合い認め合う体制を確立する。
  • 4.社会人として有為な人材育成の立場から「建学の精神」の具現化に努めさせる。
  • 5.地域の良さ、特性を学校の教育活動に生かすように努めさせる。

学園歌

学園歌 日章の名よ

ACCESS

自動車でお越しの方